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2020.09.17

妄想旅行 ~美食の国 台湾~

  • こんにちは!新潟トラベル 新潟営業所です。
  • 新しい旅のエチケットを守りながら国内を旅行される方は、ほんのわずかですが徐々に回復してきたように感じます。
  • しかし、海外旅行に行けるのはまだまだ先…。
  • そこで今日は妄想海外旅行へ♪ 私の大好きな国「台湾」のB級グルメを7つ紹介します。

台湾B級グルメの王道「小籠包」

  • 言わずと知れた台湾名物!
  • ころっとかわいい小籠包に箸で穴をあけると、中から熱々のスープが出てきます。熱いので要注意!
  • 先にスープを堪能して、小籠包をパクッとお口の中へ♪
  • 台北エリアは鼎泰豊(ディンタイフォン)や京鼎樓 (ジンディンロウ)などが有名です。
  • フォアグラやトリュフが入った個性的な小籠包を扱うお店もあります。

これぞ定番「魯肉飯(ルーロウファン)」

  • 台湾人のソウルフード魯肉飯。
  • トロトロに煮込まれた細切れの豚肉がご飯にマッチし、八角などの香辛料の香りがさらに食欲をそそります。
  • お茶碗サイズで食べやすいのも良いですね。

台湾人の大好物「臭豆腐」

  • 夜市を歩いていると何処からともなく漂う強烈な臭いで迎えてくれる臭豆腐。
  • 植物性の発酵液に漬けた豆腐を油でカリッとキツネ色に揚げて、甘辛いソースを付けていただきます。
  • 泡菜(パオツァイ)という漬物も付け合わせでついてくるので、一緒に食べると意外とあっさりと食べられます。
  • 口に入れるまではかなり臭いますが、口に入れた瞬間に不思議と臭いが消えるんですよ!

プニプニ?プルプル?不思議な食感「肉圓(バーワン)」

筒に入ったおこわ「筒仔米糕(トンツーミーガォ)」

  • 肉圓はサツマイモのデンプン粉や米粉、片栗粉などを水で溶いて作った皮に、豚肉や椎茸、竹の子などの餡を包んだものです。
  • 食べたことのない不思議な食感がクセになります。
  • 筒仔米糕はもち米、干しエビ、揚げたエシャロット、豚肉などを小さな筒の中に入れて蒸したものです。
  • 食べるときはお皿の上にひっくり返し、甘辛いソースをかけていただきます。

台南名物「担仔麺(タンツーミエン)

  • 担仔麺の発祥は台湾の南西部に位置する台南市。
  • 茹でた油麺とモヤシを入れてスープをかけ、さらに豚のそぼろ肉と海老、パクチー、ニンニクソースなどをのせた麺料理です。
  • 旨味がたっぷり詰まった味わいがやみつきになります。

台湾の朝ごはん「蛋餅(ダンビン)」

  • 鉄板の上で広げた卵の上にクレープのような薄皮をのせた食べ物で、台湾朝食の中でも人気のある定番の朝ごはんです。
  • メニューも様々で、素材そのままのものや、ベーコンやハム、チーズなどを挟んだものに、甘めのソースや辛いソースをつけて食べるのが一般的です。
  • 生地そのものはモチモチしていますが、表面はサクサクで、一度に2つの食感が味わえます。
  • 台湾のサラリーマンやOLは出勤前にお店に立ち寄り、テイクアウトをして会社で食べるのが一般的なようです。

  • 台湾にはまだまだ紹介しきれないほど美味しい食べ物がたくさんあります。
  • 渡航制限や行動制限が解除されたら、また海外旅行に行きたいですね♪