こんにちは、新潟トラベルのハルです。
- 新潟も朝晩しっかり寒くなって、いよいよ秋本番!な季節になってきましたね。
- 秋と言えば、読書やスポーツも大定番ですが、何はともかく食欲の秋に勝るものはありませんよね!
- だって新潟って本当に美味しいものがたっくさん有るんですもん(*^▽^*)
そんな新潟の味覚、そして食文化を堪能できる新しいバスツアーがこのたび発売となりました!
その名も「古町芸妓あおいさんと探求する新潟の食文化再発見の旅」です!
▼詳しくはこちら!
●11月7日(日)出発!「フランス料理」×「日本酒」は【壱の膳】
●11月28日(日)出発!「中国料理」×「ワイン」は【弐の膳】
●12月12日(日)出発!「日本料理」×「ビール」は【参の膳】
- 新潟の食べ物がおいしい!は言わずもがな。
- ですので、今回新潟トラベルではもう一歩踏み込んだ趣向を凝らして、「地元新潟の料理×お酒の組み合わせで広がる食の新境地を探求してみよう!」というコンセプトでツアーをご用意いたしました!
- 全3回のお料理は、いずれも食にこだわる新潟グランドホテル様全面協力のもと、今回のツアーだけの特製メニューをご用意いただきました。
- またそのお料理に合わせるのは、それぞれが新潟に根差してお酒を造られている蔵元様、醸造所様の珠玉の一杯!
- どの回も、新潟の食文化を体感し、そして再発見するにふさわしいとっておきの一席となっております。
最初の11月7日(日)の【壱の膳】は「フランス料理」×「日本酒」です!
▼ フランス料理(イメージ)
- 今や海外では、コース料理の食膳でシャンパングラスに注がれた日本酒を嗜む…なんてことが徐々に普及しつつあるそうですが、ひるがえって日本国内では、まだまだ日本酒に対する“こうあるべき”という固定観念に囚われてしまっている方も多いのではないでしょうか?
- いやいや、そんなのもったいない!
- 今回は1843年創業の老舗蔵元・麒麟山酒造株式会社様のご協力をいただくことが出来ました!
- ぜひ新潟を代表する端麗辛口の日本酒と「にいがたフレンチと新潟清酒のマリアージュ」を味わってみてください!
続く11月28日(日)の【弐の膳】は「中国料理」×「ワイン」です!
▼ 中国料理(イメージ)
- これぞ新潟の食文化の新境地を拓くにふさわしい組み合わせ!
- おそらくご自宅で普段からこの組み合わせをチョイスしている方は、よほどの食通ではないでしょうか?
- だからといって、二の足を踏む必要はありませんよ!
- 今回は1890年創業の日本ワインのパイオニア・株式会社岩の原葡萄園様のご協力をいただくことが出来ました!
- 「円熟の中国料理と新潟ワインの新しい出会い」で、新潟で培われてきた食文化の懐の深さを発見してみませんか?
そして12月12日(日)の【参の膳】は「日本料理」×「ビール」です!
▼ 日本料理(イメージ)
- 一見、自宅飲みならよくあるパターン…?
- いえいえ、繊細な味わいの日本料理と個性の強いビールとのセットだからこそ、そして普段から定番化している組み合わせだからこそ、この2つの共演はかなりの挑戦なんです!
- 今回は発酵の町・沼垂(ぬったり)のクラフトビール醸造所・沼垂ビール株式会社様のご協力をいただくことが出来ました!
- モルトの芳醇な香りが特徴の沼垂クラフトビールと冬の味覚いっぱいの懐石料理がコラボする「冬の日本料理と新潟クラフトビールを味わう」会で、ぜひその真価を確かめてみてください。
そしてそして、今回の料理×お酒の新境地の案内役は…
古町芸妓あおいさんにお引き受けいただきました!
古町芸妓として数々のお座敷を回られるかたわら、海外でも公演を行ったり、テレビやラジオに出演されたりと活躍の場も幅広ーいあおいさんが、今回その知識と経験をもとに、地元・新潟のお料理とお酒について楽しくご教授いただく予定となっております。
- そして各回あおいさんのパートナーには、お酒のプロである蔵元様、醸造所様をゲストとしてお呼びしております!
- 秋から冬にかけてのお昼の時間、お二方のディープな“お酒と食談義”で新潟の食文化により詳しくなっていただきつつ、さらに実食することによって新潟の地で育まれてきた奥深い味わいに舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか?
- 3回すべてにご参加のお客様には、新潟グランドホテル様より素敵な記念品もご用意しております。
- また、もちろん1回だけのご参加でも、おひとり様からのご参加でも大丈夫です!
- なお、ご参加の際は新型コロナウィルス感染症対策にご理解、ご協力の上でご参加いただきますよう、宜しくお願い申し上げます。
- 皆様のたくさんのお申込みを心よりお待ちしております!