こんにちは、新潟トラベルです。
- ここ最近、だんだんと秋めいてきて、朝晩が肌寒く感じてきました。
- この時期は、気温のアップダウンが大きく、服装に悩まされる季節。
- 毎朝、携帯のお天気アプリで気温のチェックがかかせません。
- また、スーパーなどに買い物に行くと、日に日に秋の食材が目立つようになっています。
- そんな季節、皆さんは何が恋しくなりますか?
- さんま、栗、きのこ、ぎんなん、いちじく、サツマイモ…。
- いやいや、私はあれ!僕はこれ!と自分にとっての恋しいものは、色々と頭に浮かぶことと思います。
- ところで私は、先日の少し肌寒かった日にちょうど「恋しくなるもの」をいただきました。
- それは、今シーズン初めての『ふぐひれ酒』。
- 少し早くない?⤴と、突っ込みが入りそうですが、心も体もほっこり温まります。
- こんがりきつね色に焼かれたふぐひれ。熱々の日本酒。青白い炎。口に含んだ時の香ばしさや旨味。
- 毎年、肌で寒さを感じる季節になると好んでいただいている「恋しくなるもの」です。
たまたま、数日前のテレビ番組で美味しそうに『ふぐひれ酒』を飲んでいる人を見かけ、あ~そろそろ季節だな~飲みたいな~と思っていた矢先でした。
- ただ残念なのが、一緒に食したのがふぐ料理ではなかったこと。
- (ちなみに『のどぐろ』だったのですが。…あ、後輩からの視線が痛い(+o+) )
- 例年だと美味しい季節に旅先でいただくのですが、今年は待ちきれずにいただいてしまいました。
- 皆さんの「この時期恋しくなるもの」はなんですか?
- 美味しい季節に探しに出かけてみてはいかがでしょうか?